2025年01月08日

なぜあのキャラは死ななければならなかったのか?

浦澄彬さんによる書籍『なぜあのキャラは死ななければならなかったのか?』(フォレスト出版)が、12月18日に刊行された
定価は1540円(税込)


往年の名作『機動戦士ガンダム』や『フランダースの犬』、『新世紀エヴァンゲリオン』『STEINS;GATE』など死のイメージが色濃い物語、そして『進撃の巨人』『チェンソーマン』といった近年の作品まで広くピックアップ

これら時代ごとの作品の死の描写から社会の変遷を見通し、“死の哲学と社会学”を探求しているという

名作アニメ/漫画のキャラクターの死を通じ、時代背景や社会的価値観を考察

書籍『なぜあのキャラは死ななければならなかったのか?』は、名作アニメや漫画のキャラクターの死を通じ、時代背景や社会的価値観を考察する一冊だ

戦後から令和まで時代ごとの作品を広く取り上げて、作品の死生観がどのように変遷してきたのかを追跡
架空のキャラクターの死が視聴者/読者にどのような影響を与え、文化や社会の中でどのように位置づけられるのかを考えている

死を悼んだファンにより葬儀が行われた『あしたのジョー』の力石徹など、実在の人物の生死が社会的に意味を持つのと同じように、物語のキャラクターの死を悲しんだり、死の意味を論じるのはなぜなのか?

ともすれば強烈な拒否反応が起こるキャラクターの死をテーマに作品を読み解くことで、アニメと漫画をより楽しめる視点の獲得を目指す


考察したのは『ルパン三世』から『グリッドマン ユニバース』まで

著者の浦澄彬(うらずみあきら)さんは、1967年大阪生まれの高校教員であり文筆家
小学生の時に『宇宙戦艦ヤマト』初回放映を見てアニメファンになった

大阪芸術大学文芸学科卒業後、作家を志しながら高校の国語教員として数校に勤務。著書に評論『村上春樹を歩く』(2000年/彩流社)、評論『村上春樹の猿~獣と嫉妬と謎の死の系譜』(2023年/電子版)など

【考察した作品の一部】(アニメ放送開始年順)

あしたのジョー/ルパン三世/海のトリトン/科学忍者隊ガッチャマン/宇宙戦艦ヤマト/フランダースの犬/さらば宇宙戦艦ヤマト 愛の戦士たち/機動戦士ガンダム/北斗の拳/タッチ/美少女戦士セーラームーン/新世紀エヴァンゲリオン/GANTZ/涼宮ハルヒの憂鬱/時をかける少女/らき☆すた/けいおん!/魔法少女まどか☆マギカ/STEINS;GATE/ソードアート・オンライン/氷菓/進撃の巨人/響け! ユーフォニアム/鬼滅の刃/機動戦士ガンダム 水星の魔女/チェンソーマン/グリッドマン ユニバース and more・・・

(この記事は、KAI-YOUの記事で作りました)

なぜあのキャラは死ななければならなかったのか? 名作の「死」の描写で辿るマンガ・アニメ史 Forest2545新書 Kindle版

昭和から令和のマンガ・アニメを通じて「死」の模写を考える
時代で「死」の捉え方・死生観はどう変化したか
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NY株は続落、日経平均株価は3営業日ぶりに反発

7日(現地時間)のNY株(ダウ平均株価)は、続落し、終値は前日比178ドル20セント安の4万2528ドル36セント

ハイテク株中心のナスダックは375.30ポイント安の1万9489.68

S&P500は66.35ポイント安の5909.03




7日(日本時間)の日経平均株価は3営業日ぶりに反発し、終値は前日比776円25銭高の4万0083円30銭


(この記事は、ネットニュースの記事で作りました)

7日のナスダックは大幅下落

7日の日経平均株価の終値は前日比770円超の大幅上昇
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水菜と“みぶな”、春菊と菊奈の違いは?

冬が旬!春菊と水菜にまつわる豆知識
どこまで知ってる?春菊と水菜にまつわる豆知識

冬に旬を迎える葉物野菜の代表が、春菊(しゅんぎく)と水菜(みずな)
春菊と水菜の違いは分かる!という人も、春菊と菊菜(きくな)の区別、水菜と壬生菜(みぶな)の違いは分かりにくいのではないでしょうかこの記事では、春菊と水菜にまつわる豆知識をご紹介したいと思います

春菊の名前の由来

その香り高さから和のハーブと言っても良さそうな春菊ですが、意外にも原産は地中海沿岸地方
朝鮮半島などを経て室町時代に日本に伝わり、江戸時代に盛んに栽培されるようになったと考えられています
「春菊(しゅんぎく)」の名前は、秋に咲く菊に対して春に黄色の花を咲かせることから名付けられたとか
11月頃から3月頃が旬で、寒さが厳しくなるにつれ、香りも甘みもアップします
また、香りが強いものは味もしっかりしている傾向があります

春菊と菊菜との違い

関西方面では「菊菜(きくな)」とも呼ばれ、栽培品種と見た目が「春菊」とは微妙に異なります
春菊は太い茎から葉が枝分かれしていて、菊菜は根っこ部分から株が横に張っている特徴があります
さらに、九州では「大葉春菊」と呼ばれる肉厚で葉の切れ込みが浅い品種も人気です
最近は、苦味の少ないサラダ用春菊も出回っています


春菊の下ゆでポイント

春菊は日本料理に欠かせない食材の1つで、お浸しは副菜の代表例
春菊を下ゆでする際は、特に茎が太めの春菊の場合、あらかじめ茎と葉先を切り分け、茎はしっかり30秒程度、葉先はサッと10秒程度という具合に時間差でゆで、冷水にさらして水気をしっかり絞ってから味付けをすると風味を生かしやすいです
葉の部分は茹で過ぎると苦味が増すので注意しましょう。下ゆでした春菊は小分けにして冷凍保存すると、風味と食感をある程度キープできます
鍋焼きうどんやおでんの具材として凍ったまま加熱すればOKです

水菜の名前の由来

水菜は古くから京都で盛んに栽培されていたため、「京菜(きょうな)」とも呼ばれています
「水菜(みずな)」の名前は、かつて肥料を使わず畑に水を引き入れて栽培していたことが由来とか
近年はハウスでの水耕栽培が盛んになり通年手に入りやすくなりましたが、本来の旬は冬
露地栽培ものの水菜は味が濃く、茎の張りや風味も強め
京都では「水菜が並び始めると冬本番」と言われているほど、寒い時期に味が良くなります

水菜と壬生菜の違い

関東地方ではなじみが薄いかも知れませんが、水菜とよく似ている「壬生菜(みぶな)」があります
その名の通り、京都の壬生付近が原産で京菜から分かれた品種です見た目の違いは、水菜は葉がギザギザしていて、壬生菜は平たくて丸みのある葉の形をしていること
風味は水菜よりも壬生菜の方が強めで、京都の冬の名物でもある千枚漬けに壬生菜の浅漬けがよく添えられています
冬の京都へ観光などで出掛けた際に出会ったら、ぜひ食べてみてください


水菜の下ごしらえポイント

水菜のシャキシャキとした歯応えは生でも加熱しても楽しめますが、露地栽培ものは根元に土が入り込んでいることがあるので、下ごしらえを丁寧に
根元を切り落とし(または十字の切り込みを入れ)、水を張ったボウルなどでしっかりとゆすって洗い落とすようにしましょう
煮浸しなど加熱調理するときは、持ち味である食感を失わないようサッと短時間で仕上げるのがポイント
サラダなど生食する場合は葉先の方を主に使うようにして手で折るように分け、軽く塩もみすると口当たりが良くなります
なお、水菜を冷凍保存する場合は生のままがおすすめ
キッチンペーパーなどで水気を拭き取り、食べやすい長さに切って冷凍保存を
水分が多いため、シャキシャキの食感は薄れてしまいますが、味噌汁の具などに凍ったまま使えて便利です

※参考文献:杉田浩一ほか監修『新版 日本食品大事典』医歯薬出版株式会社,2017、池上文雄ほか監修『からだのための食材大全』NHK出版,2019、名取貴光監修『新・野菜の便利帳 健康編』高橋書店,2016、白島早奈英・板木利隆監修『もっとからだにおいしい野菜の便利帳』高橋書店,2009

(この記事は、LASIAの記事で作りました)

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上の書籍2つは、野菜をおいしく楽しむための便利帳
野菜は食の救世主では
posted by june at 04:23| Comment(0) | ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする