2024年12月25日

人間の眼はカメラの画素数の30倍!

眼とカメラの構造は似ている!

人間の眼の構造は、カメラとよく似ています
まぶたはレンズキャップやシャッター、角膜と水晶体はレンズ、虹彩の瞳孔は絞り、網膜はフィルム(撮像素子)にたとえられ、前方の角膜と水晶体に映うつった像を、後方にある網膜に焦点を合わせることで、ものが見えるしくみになっているメカニズムも同じです

焦点は、水晶体の厚みを変えることで自動調整、カメラはレンズの位置を前後に平行移動することで調整しています
では、人間の眼をカメラにたとえると、どれくらいのスペックになるのでしょうか

画角は、50ミリの標準レンズが人間の眼で見た画角にもっとも近いようです

写真の画質データ量を現す画素数をあえて人間の眼にあてはめてみると5億7600万画素にもなるといわれます
ただし、人間がはっきり見ているのは眼の中心窩が光を受け取る、視野の中心2度程度の範囲といわれ、周辺は〝感じている〟程度のため、周辺の画素数は700万画素程度だそうです
ちなみに最近のカメラの画素数は2000万画素を超えるモデルが多くなりました。

また、光の感度を現すISOでは、ヒトの眼は夜は昼の600倍もの感度であることがわかっています
明るい太陽光のもとでヒトの眼をISO25とするなら、暗いところではISO15000となります

カメラはISOの数字が大きくなるとノイズ(ザラザラ感)が目立ちISO12800程度が限界といわれますが、ヒトの場合は〝脳が画像をカバーする″ ため、ノイズを気にする必要はありません

ホワイトバランス(適切な白色の再現)も脳が随時調整しています
さらに人間の場合、左右2つの眼から入った映像をひとつの映像として処理しているため、立体的にものを見るなど、超高性能カメラ以上の優すぐれものといえます

出典:『図解 人体の不思議』監修/荻野剛志

(この記事は、ラブすぽの記事で作りました)

人間の目は最大で現代のカメラの30倍の画素数があるとされます

感度、ホワイトバランスなどの微調整もでき、さらに人間の場合、左右2つの眼から入った映像をひとつの映像として処理しているため、立体的にものを見るなど、超高性能カメラ以上の優すぐれものといえます





眠れなくなるほど面白い 図解 人体の不思議: 人の体はナゾだらけ!?身近な疑問を一挙解決 単行本

人体の不思議について図解で分かりやすく解説
posted by june at 13:41| Comment(0) | ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

NY株は4営業日続伸、日経平均株価は反落

24日(現地時間)のNY株(ダウ平均株価)は、4営業日続伸し、終値は前日比390ドル08セント高の4万3297ドル03セントと4万3000ドル台回復

ハイテク株中心のナスダックは266.24ポイント高の2万0031.13

S&P500は65.97ポイント高の6040.04




24日(日本時間)の日経平均株価は反落し、終値は前日比124円49銭安の3万9036円85銭

年末の損益通算を目的とした個人投資家からとみられる持ち高調整の売りが主力株の一角に出て、指数の重荷となった


(この記事は、ネットニュースの記事で作りました)

24日のダウ平均株価の終値は前日比390ドル超の大幅上昇
ナスダックも大きく上昇
posted by june at 07:10| Comment(0) | 株価動向 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

絵本『おすしって どうやって できるの? おいしい おすしずかん』

絵本『おすしって どうやって できるの? おいしい おすしずかん』(大泉書店) が発売された

本書は、主人公であるネコの大将が、お魚からお寿司になるまでの工程を可愛いイラストで教えてくれる、図鑑えほん
まぐろ、ひらめ、えび、たい、あなご、いか、サーモンなど、丸1匹のお魚を捌いていき、各種様々な工程が描かれている
また回転寿司を彷彿させるような、見てるだけで楽しくなるお寿司の一覧も掲載される


本書の監修を手がけたのは、ながさき一生
東京海洋大学の講師で、一般社団法人さかなの会、理事長代表
漁師の家庭に生まれ、東京海洋大学を卒業
築地市場の卸売会社で働いた後、同大学院で修士を取得
2006年「さかなの会」を主宰
2017年に「さかなプロダクション」創業し、子育てにも勤しみながら、食べる魚に関する執筆、セミナー、コンサルティング等を行う
著書に「魚ビジネス 食べるのが好きな人から専門家まで楽しく読める魚の教養」(クロスメディア・パブリッシング)などがある

子どもにも大人にも人気のお寿司
可愛いイラストで描かれる、お寿司が出来上がるまでの工程は、お寿司屋さんに行くことが倍楽しくなること間違いなしだ


(この記事は、Real Soundの記事で作りました)

お寿司って美味しいですね

私もスーパーなどで食材などを買う時、頻繁に入手します



おすしって どうやって できるの? おいしい おすしずかん ハードカバー

多くの日本人が大好きなお寿司
魚がお寿司になるまでをイラストでわかりやすく解説
魅惑の「お寿司の世界」
posted by june at 04:21| Comment(0) | ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする