2024年12月21日

関節が「ポキポキ」と鳴る原因は?ほどほどにしておいたほうがいい理由

地球上で起きていること、どれだけ知っている?

この地球で当たり前に感じていることでも、うまく説明できないことがありますよね
例えば、「青い空が夕暮れに赤く染まるのはなぜ?」「台風が日本列島めがけてやってくる理由は?」

そんな地球に生きる私たちが知っておくべき「理系雑学」をご紹介します
太陽系を含む地球の歴史をはじめ、地球上で成立した大自然や気候、動植物、資源など、地球をめぐる大疑問にスッキリ回答!
あらためて考えると、私たちはこの地球にまつわるさまざまなことを、じつはほとんど知らないのかもしれないかもしれません

※本記事は雑学総研著の書籍『人類なら知っておきたい 地球の雑学』から一部抜粋・編集しました


関節がポキポキ鳴るのは、骨の音ではなかったらしい

映画やドラマでは、ケンカの前に指や腕の関節をポキポキ鳴らして相手を威嚇(いかく)するシーンがよくある
ふだんの生活でも、退屈したときに指を引っ張ったり、急に屈伸運動したりすると関節が鳴ることがある
ポキポキというあの音は、どうして鳴るのだろう

ポキポキという音は、ずばり「気体が弾ける音」である

関節のつなぎ目は滑液(かつえき)という液体で満たされ、関節包でくるまれている
滑液は卵白状の粘性のある液体で、タンパク質やヒアルロン酸を含み、関節の摩擦を最小限に抑え、スムーズな動きができる役目を担っている

指を引っ張ったり、急に関節を曲げたりすると、関節のつなぎ目は引き離されるが、滑液の量はそのままなので関節包内の圧力が一気に下がるすると滑液の中には、二酸化炭素などのガスが生じて気泡ができる
液体には、密封された状態で圧力が下がると、中から気体が発生するという性質があるのだ
そして、さらに関節が引き離されると、この気泡が一気に移動して弾けてつぶれてポキポキと音が鳴る

一度鳴らした関節を、続けて何度も鳴らせないのは、ガスがまた滑液に溶けるまで数10分かかるためである

面白がって関節を鳴らしていたら、「体に悪いからやめなさい」と叱られたことがないだろうか
体に害があるかどうか実証されたことはないが、気泡が弾ける瞬間は、小さな面積に1トン以上ものの力が働くといわれるので、関節の組織を損なう可能性もある
やはり、ほどほどにしておいたほうがよさそうだ

著=雑学総研/『人類なら知っておきたい 地球の雑学』

(この記事は、レタスクラブの記事で作りました)

ポキポキという音は、ずばり「気体が弾ける音」である

関節のつなぎ目は滑液(かつえき)という液体で満たされ、関節包でくるまれている
滑液は卵白状の粘性のある液体で、タンパク質やヒアルロン酸を含み、関節の摩擦を最小限に抑え、スムーズな動きができる役目を担っている

指を引っ張ったり、急に関節を曲げたりすると、関節のつなぎ目は引き離されるが、滑液の量はそのままなので関節包内の圧力が一気に下がるすると滑液の中には、二酸化炭素などのガスが生じて気泡ができる
液体には、密封された状態で圧力が下がると、中から気体が発生するという性質があるのだ
そして、さらに関節が引き離されると、この気泡が一気に移動して弾けてつぶれてポキポキと音が鳴る

一度鳴らした関節を、続けて何度も鳴らせないのは、ガスがまた滑液に溶けるまで数10分かかるためである

ポキポキとやたらに鳴らすのはやめたほうがいいかも・・・

体に害があるかどうか実証されたことはないが、気泡が弾ける瞬間は、小さな面積に1トン以上ものの力が働くといわれるので、関節の組織を損なう可能性もある
やはり、ほどほどにしておいたほうがよさそうだ



人類なら知っておきたい 地球の雑学 (中経の文庫) 文庫

地球(を含めた宇宙)には謎や不思議、ギモンが多くあります
空はなぜ青く、夕焼けは赤いのだろうか!?とか・・・
そんな「理系雑学」を楽しくわかりやすく解説
posted by june at 12:15| Comment(0) | ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

NY株は大幅続伸、日経平均株価は6営業日続落

20日(現地時間)のNY株(ダウ平均株価)は、続伸し、終値は前日比498ドル02セント高の4万2840ドル26セント

ハイテク株中心のナスダックは199.83ポイント高の1万9572.60

S&P500は63.77ポイント高の5930.85




20日(日本時間)の日経平均株価は6営業日続落し、終値は前日比111円68銭安の3万8701円90銭


(この記事は、ネットニュースの記事で作りました)

20日のダウ平均株価の終値は前日比490ドル超の大幅上昇

posted by june at 07:00| Comment(0) | 株価動向 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

くわいってどんな野菜?味や特徴、おいしい食べ方

球形の実から芽が生えたような珍しい見た目をした「くわい」
おせち料理に使われる野菜というイメージを持っている方も多いのではないでしょうか
くわいとはどのような野菜なのか詳しく解説します
記事の後半では、くわいのおいしい食べ方やおすすめレシピもご紹介するので、ぜひ最後までご覧くださいね

くわいとは?

「くわい」とは、オモダカ科の水生多年草で、水田のような環境で育つ野菜です
日本のお正月には欠かせないおせち料理に使われる野菜として知られていますが、くわいの原産国は中国であり、日本には平安時代に伝わってきたといわれています
「鍬(くわ)のような形をした葉の下になる芋」という意味で「くわいも」と呼ばれたのが名前の由来で、それがいつしか「くわい」に変化したのだそうです
漢字では「慈姑」と書きます


くわいの主な産地は広島県や埼玉県であり、旬の時期は冬が始まる11月から12月にかけて
丸い実のように見えるのは「塊茎(かいけい)」と呼ばれて茎の部分にあたり、泥の中に埋まっています
私たちが食べているのは、この養分を蓄えた塊茎を収穫したものです
ちなみにくわいには青くわいと白くわい、吹田くわいの3種類がありますが、日本で多く栽培され出回っているのは「青くわい」なのだそうです

現在は中国や日本以外のアジアやアメリカ、ヨーロッパなど広い地域で自生していますが、食用にしているのは日本と中国だけなのだとか
日本では煮物にしていただくことが多いですが、中国では、スライスして炒め物などに使われています

くわいはなぜおせちに使われるの?

先ほど少し触れましたが、日本でくわいは一般的におせち料理でよく見かけますよね
これには、くわいの芽が出る姿が「芽出たい(めでたい)」、さらに大きな芽が伸びる様子から出世や向上を連想させるという理由があり、縁起物として使われるようになったといわれています


くわいをおせち料理に取り入れるときは煮物にすることが多いと思いますが、縁起物ということもあり、形を崩さないようにしなければなりません
そのためにはまず、煮芽を残しながら塊茎の皮を丁寧に剥きましょう
そして、不老長寿の願いを込めて六角形、もしくは八角形の形にして「万年生きる」といわれている亀の形にします
くわいを煮物にするときは、ぜひ試してみてくださいね

くわいはどんな味?

先ほど解説したように、日本で流通しているくわいの多くは青くわいと呼ばれる品種です
青くわいは皮がきれいな青色をしているので、「田んぼのサファイア」と呼ばれることもあるんですよ
ここではそんな青くわいと、中国料理で出てくる白くわいの味の特徴をそれぞれ確認してみましょう

青くわい
青くわいは加熱するとホクホクとした食感とほろ苦さに加え、ほのかな甘みがあるのが特徴です
生のくわいはアクが強いですが、適切な下処理をすることでよりおいしく食べられます

白くわい
ちなみに、日本ではほとんど見かけない白くわいは中国でよく使われる品種で、青くわいに比べて肉質が硬いのが特徴です
そのため、炒め物などに使うとシャキシャキとした食感を楽しめます

くわいのアク抜き方法

生のくわいには特有のえぐみがありますが、アク抜きをすることでえぐみを和らげることができます

まず、皮を剥いたくわいを水にさらします
一度水を捨て、お湯または米のとぎ汁で2~3回ゆでこぼしたらアク抜きの完了です

くわいは芽の部分も食べられます
特に縁起物として料理に使うときは、芽が出ている姿に意味があるので、皮を剥くときは切り落とさないよう注意してくださいね

くわいのおいしい食べ方は?

くわいの味わいや食感、さらにアク抜きのやり方がわかったところで、続いてはくわいのおいしい食べ方をご紹介します
ぜひ参考にしてみてくださいね

含め煮

くわいを使ったおせち料理といえば含め煮
くわいの特徴である芽が出ている形を活かせる料理です
くわいのホクホクとした食感やほろ苦さを楽しめますよ

素揚げ

素揚げも、くわいのホクホクとした食感を楽しめる料理
シンプルに塩で味つけしてもおいしいですが、青のりやコンソメなどを使ってアレンジするのもおすすめですよ

くわいごはん

鶏もも肉や油揚げ、人参といった一般的な炊き込みごはんの具材と一緒にくわいを使ったり、素揚げにしたくわいを炊き込みごはんに混ぜ込んで作られる「くわいごはん」
くわいの生産量の多い埼玉県の草加市や越谷市では、地域の伝統的な料理としてくわいごはんが給食で出るのだそうです

クリーム煮

ホクホクとした食感のくわいは、クリーム煮にするのもおすすめ!
ほろ苦さとまろやかなクリームがよく合いますよ
青くわいを使って洋風に仕上げるほか、シャクシャクとした食感の白くわいを使って中華風クリーム煮にしてもおいしくいただけます

炒めもの

中華料理のお店に行くと、炒め物にくわいが入ってることがよくあります
食感が楽しくとてもおいしいので、オイスターソース炒めや八宝菜の具材に使ってみてくださいね

くわいを使ったおすすめレシピをご紹介!

さてここからは、くわいを使ったおすすめレシピをご紹介します
おせちの定番のくわいの煮物からおつまみにもおすすめの炒め物まで、絶品レシピをピックアップしました
ぜひチェックしてみてくださいね。

くわいの煮物

お祝いの席にもぴったりなくわいの煮物を作ってみましょう
煮込んだあとに一度冷やすことで、味がよく染みますよ
くわいは、下の方から皮を剥くと芽の部分を残しつつきれいに剥けるので、試してみてくださいね

くわいとしいたけの煮物

風味豊かなくわいとしいたけの煮物のご紹介です
めんつゆを使った簡単な味つけですが、しいたけの旨味が加わり奥深い味わいに!
ごはんのおかずはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりなので、ぜひレパートリーに加えてみてくださいね

くわいと豚肉の炒め物

豚肉とくわいが相性抜群の炒め物はいかがでしょうか
豚バラ肉やオイスターソースの旨味がくわいによく合う、食欲をそそる味わいに仕上がっています
煮物とはまた違ったおいしさですよ
ぜひお試しくださいね

楽しみ方いろいろ!くわいを食べてみよう

くわいの特徴やおいしい食べ方について解説し、おすすめレシピをご紹介しました
縁起のよい見た目から、おせちに使われることが多いくわいですが、さまざまな楽しみ方がありましたね!
ご紹介したレシピも参考に、ぜひくわいを使ったいろいろな料理を作ってみてくださいね

(この記事は、クラシルの記事で作りました)

私の記憶では、あの天才浮世絵師・葛飾北斎もくわいが好物だったはず

絵を描くことだけに熱中し、自分のこと、健康にも無頓着で、奇人といわれながら、90歳の長寿だった北斎

こんな北斎が長寿だったのは、くわいが好物だったからといわれます

くわいは身体にもいいようです




もっと知りたい葛飾北斎 改訂版 生涯と作品 (アート・ビギナーズ・コレクション) 単行本

絵を描くことに情熱を傾けたある意味「変人」の天才画家・葛飾北斎・・・
森羅万象あらゆるものを描いた彼の作品と数奇で興味深い生涯を紹介・解説
posted by june at 04:19| Comment(0) | ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする