25日(現地時間)のNY株(ダウ平均株価)などは、クリスマスのためお休み
25日(日本時間)の日経平均株価は小幅に反発し。終値は前日比93円58銭高の3万9130円43銭
(この記事は、ネットニュースの記事で作りました)
2024年12月26日
血は赤いのに、血管は青く見えるのはなぜ?
地球上で起きていること、どれだけ知っている?
この地球で当たり前に感じていることでも、うまく説明できないことがありますよね
例えば、「青い空が夕暮れに赤く染まるのはなぜ?」「台風が日本列島めがけてやってくる理由は?」
そんな地球に生きる私たちが知っておくべき「理系雑学」をご紹介します
太陽系を含む地球の歴史をはじめ、地球上で成立した大自然や気候、動植物、資源など、地球をめぐる大疑問にスッキリ回答!
あらためて考えると、私たちはこの地球にまつわるさまざまなことを、じつはほとんど知らないのかもしれないかもしれません
※本記事は雑学総研著の書籍『人類なら知っておきたい 地球の雑学』から一部抜粋・編集しました
血は赤いのに、血管は青く見えるのはなぜ?
手首をはじめ、体のあちこちを走っている血管は青い色をしている
血は赤いのに、どうしてあんな色をしているのだろう
血管そのものが青いのだろうか
血管自体は、白や半透明で青いわけではなく、じつはこの疑問については科学的にもはっきり解明できていない
しかし、外から見える血管はほとんどが静脈だということに原因がありそうだ
血液が赤いのは、血色素のヘモグロビンが含まれているからで、ヘモグロビンは酸素と結びつくことでより鮮やかな赤い色になる
動脈を流れる血液は酸素を豊富に含んでいるため鮮やかな赤だが、静脈を流れる血液は酸素が少なく二酸化炭素を多く含んでおり、動脈を流れる血液に比べると青黒い色をしている
動脈は、体の深いところを通っているので外側からは見えないが、静脈は皮膚のすぐ下にあるためよく目につく
中を流れているのが静脈血であるうえ、皮膚や血管の壁を透かしているので、青く見えるのではないかと考えられているのだ
学校の理科室にある人体模型や図鑑では、動脈が赤、静脈が青で表されているが、これはわかりやすくするためで、実際にあのような色ではない
人体でも、赤い血管を見ることのできる場所がある
それはまぶたの裏側で、アカンベーをするときのように下まぶたを引っ張ると、薄い粘膜を通して毛細血管が見える
毛細血管は動脈と静脈がつながったものだが、その管も薄いので、鮮やかな赤い色をした血の色が見えるのだ
また唇が赤いのも、薄い膜のすぐ下を通っている血の色によるものである
著=雑学総研/『人類なら知っておきたい 地球の雑学』
(この記事は、レタスクラブの記事で作りました)
血は赤いのに、血管は青く見えるのはなぜだろうか?
実は科学的にはっきり解明できていない
しかし、考えられるのは外から見える血管はほとんどが静脈だということに原因がありそうだ
血液が赤いのは、血色素のヘモグロビンが含まれているからで、ヘモグロビンは酸素と結びつくことでより鮮やかな赤い色になる
動脈を流れる血液は酸素を豊富に含んでいるため鮮やかな赤だが、静脈を流れる血液は酸素が少なく二酸化炭素を多く含んでおり、動脈を流れる血液に比べると青黒い色をしている
動脈は、体の深いところを通っているので外側からは見えないが、静脈は皮膚のすぐ下にあるためよく目につく
中を流れているのが静脈血であるうえ、皮膚や血管の壁を透かしているので、青く見えるのではないかと考えられているのだ
ただし、学校の理科室にある人体模型や図鑑では、動脈が赤、静脈が青で表されているが、これはわかりやすくするためで、実際にあのような色ではない
人類なら知っておきたい 地球の雑学 (中経の文庫) 文庫
地球(を含めた宇宙)には謎や不思議、ギモンが多くあります
空はなぜ青く、夕焼けは赤いのだろうか!?とか・・・
そんな「理系雑学」を楽しくわかりやすく解説
この地球で当たり前に感じていることでも、うまく説明できないことがありますよね
例えば、「青い空が夕暮れに赤く染まるのはなぜ?」「台風が日本列島めがけてやってくる理由は?」
そんな地球に生きる私たちが知っておくべき「理系雑学」をご紹介します
太陽系を含む地球の歴史をはじめ、地球上で成立した大自然や気候、動植物、資源など、地球をめぐる大疑問にスッキリ回答!
あらためて考えると、私たちはこの地球にまつわるさまざまなことを、じつはほとんど知らないのかもしれないかもしれません
※本記事は雑学総研著の書籍『人類なら知っておきたい 地球の雑学』から一部抜粋・編集しました
血は赤いのに、血管は青く見えるのはなぜ?
手首をはじめ、体のあちこちを走っている血管は青い色をしている
血は赤いのに、どうしてあんな色をしているのだろう
血管そのものが青いのだろうか
血管自体は、白や半透明で青いわけではなく、じつはこの疑問については科学的にもはっきり解明できていない
しかし、外から見える血管はほとんどが静脈だということに原因がありそうだ
血液が赤いのは、血色素のヘモグロビンが含まれているからで、ヘモグロビンは酸素と結びつくことでより鮮やかな赤い色になる
動脈を流れる血液は酸素を豊富に含んでいるため鮮やかな赤だが、静脈を流れる血液は酸素が少なく二酸化炭素を多く含んでおり、動脈を流れる血液に比べると青黒い色をしている
動脈は、体の深いところを通っているので外側からは見えないが、静脈は皮膚のすぐ下にあるためよく目につく
中を流れているのが静脈血であるうえ、皮膚や血管の壁を透かしているので、青く見えるのではないかと考えられているのだ
学校の理科室にある人体模型や図鑑では、動脈が赤、静脈が青で表されているが、これはわかりやすくするためで、実際にあのような色ではない
人体でも、赤い血管を見ることのできる場所がある
それはまぶたの裏側で、アカンベーをするときのように下まぶたを引っ張ると、薄い粘膜を通して毛細血管が見える
毛細血管は動脈と静脈がつながったものだが、その管も薄いので、鮮やかな赤い色をした血の色が見えるのだ
また唇が赤いのも、薄い膜のすぐ下を通っている血の色によるものである
著=雑学総研/『人類なら知っておきたい 地球の雑学』
(この記事は、レタスクラブの記事で作りました)
血は赤いのに、血管は青く見えるのはなぜだろうか?
実は科学的にはっきり解明できていない
しかし、考えられるのは外から見える血管はほとんどが静脈だということに原因がありそうだ
血液が赤いのは、血色素のヘモグロビンが含まれているからで、ヘモグロビンは酸素と結びつくことでより鮮やかな赤い色になる
動脈を流れる血液は酸素を豊富に含んでいるため鮮やかな赤だが、静脈を流れる血液は酸素が少なく二酸化炭素を多く含んでおり、動脈を流れる血液に比べると青黒い色をしている
動脈は、体の深いところを通っているので外側からは見えないが、静脈は皮膚のすぐ下にあるためよく目につく
中を流れているのが静脈血であるうえ、皮膚や血管の壁を透かしているので、青く見えるのではないかと考えられているのだ
ただし、学校の理科室にある人体模型や図鑑では、動脈が赤、静脈が青で表されているが、これはわかりやすくするためで、実際にあのような色ではない
人類なら知っておきたい 地球の雑学 (中経の文庫) 文庫
地球(を含めた宇宙)には謎や不思議、ギモンが多くあります
空はなぜ青く、夕焼けは赤いのだろうか!?とか・・・
そんな「理系雑学」を楽しくわかりやすく解説
2024年12月25日
人間の眼はカメラの画素数の30倍!
眼とカメラの構造は似ている!
人間の眼の構造は、カメラとよく似ています
まぶたはレンズキャップやシャッター、角膜と水晶体はレンズ、虹彩の瞳孔は絞り、網膜はフィルム(撮像素子)にたとえられ、前方の角膜と水晶体に映うつった像を、後方にある網膜に焦点を合わせることで、ものが見えるしくみになっているメカニズムも同じです
焦点は、水晶体の厚みを変えることで自動調整、カメラはレンズの位置を前後に平行移動することで調整しています
では、人間の眼をカメラにたとえると、どれくらいのスペックになるのでしょうか
画角は、50ミリの標準レンズが人間の眼で見た画角にもっとも近いようです
写真の画質データ量を現す画素数をあえて人間の眼にあてはめてみると5億7600万画素にもなるといわれます
ただし、人間がはっきり見ているのは眼の中心窩が光を受け取る、視野の中心2度程度の範囲といわれ、周辺は〝感じている〟程度のため、周辺の画素数は700万画素程度だそうです
ちなみに最近のカメラの画素数は2000万画素を超えるモデルが多くなりました。
また、光の感度を現すISOでは、ヒトの眼は夜は昼の600倍もの感度であることがわかっています
明るい太陽光のもとでヒトの眼をISO25とするなら、暗いところではISO15000となります
カメラはISOの数字が大きくなるとノイズ(ザラザラ感)が目立ちISO12800程度が限界といわれますが、ヒトの場合は〝脳が画像をカバーする″ ため、ノイズを気にする必要はありません
ホワイトバランス(適切な白色の再現)も脳が随時調整しています
さらに人間の場合、左右2つの眼から入った映像をひとつの映像として処理しているため、立体的にものを見るなど、超高性能カメラ以上の優すぐれものといえます
出典:『図解 人体の不思議』監修/荻野剛志
(この記事は、ラブすぽの記事で作りました)
人間の目は最大で現代のカメラの30倍の画素数があるとされます
感度、ホワイトバランスなどの微調整もでき、さらに人間の場合、左右2つの眼から入った映像をひとつの映像として処理しているため、立体的にものを見るなど、超高性能カメラ以上の優すぐれものといえます


眠れなくなるほど面白い 図解 人体の不思議: 人の体はナゾだらけ!?身近な疑問を一挙解決 単行本
人体の不思議について図解で分かりやすく解説
人間の眼の構造は、カメラとよく似ています
まぶたはレンズキャップやシャッター、角膜と水晶体はレンズ、虹彩の瞳孔は絞り、網膜はフィルム(撮像素子)にたとえられ、前方の角膜と水晶体に映うつった像を、後方にある網膜に焦点を合わせることで、ものが見えるしくみになっているメカニズムも同じです
焦点は、水晶体の厚みを変えることで自動調整、カメラはレンズの位置を前後に平行移動することで調整しています
では、人間の眼をカメラにたとえると、どれくらいのスペックになるのでしょうか
画角は、50ミリの標準レンズが人間の眼で見た画角にもっとも近いようです
写真の画質データ量を現す画素数をあえて人間の眼にあてはめてみると5億7600万画素にもなるといわれます
ただし、人間がはっきり見ているのは眼の中心窩が光を受け取る、視野の中心2度程度の範囲といわれ、周辺は〝感じている〟程度のため、周辺の画素数は700万画素程度だそうです
ちなみに最近のカメラの画素数は2000万画素を超えるモデルが多くなりました。
また、光の感度を現すISOでは、ヒトの眼は夜は昼の600倍もの感度であることがわかっています
明るい太陽光のもとでヒトの眼をISO25とするなら、暗いところではISO15000となります
カメラはISOの数字が大きくなるとノイズ(ザラザラ感)が目立ちISO12800程度が限界といわれますが、ヒトの場合は〝脳が画像をカバーする″ ため、ノイズを気にする必要はありません
ホワイトバランス(適切な白色の再現)も脳が随時調整しています
さらに人間の場合、左右2つの眼から入った映像をひとつの映像として処理しているため、立体的にものを見るなど、超高性能カメラ以上の優すぐれものといえます
出典:『図解 人体の不思議』監修/荻野剛志
(この記事は、ラブすぽの記事で作りました)
人間の目は最大で現代のカメラの30倍の画素数があるとされます
感度、ホワイトバランスなどの微調整もでき、さらに人間の場合、左右2つの眼から入った映像をひとつの映像として処理しているため、立体的にものを見るなど、超高性能カメラ以上の優すぐれものといえます
眠れなくなるほど面白い 図解 人体の不思議: 人の体はナゾだらけ!?身近な疑問を一挙解決 単行本
人体の不思議について図解で分かりやすく解説
NY株は4営業日続伸、日経平均株価は反落
24日(現地時間)のNY株(ダウ平均株価)は、4営業日続伸し、終値は前日比390ドル08セント高の4万3297ドル03セントと4万3000ドル台回復
ハイテク株中心のナスダックは266.24ポイント高の2万0031.13
S&P500は65.97ポイント高の6040.04
24日(日本時間)の日経平均株価は反落し、終値は前日比124円49銭安の3万9036円85銭
年末の損益通算を目的とした個人投資家からとみられる持ち高調整の売りが主力株の一角に出て、指数の重荷となった
(この記事は、ネットニュースの記事で作りました)
24日のダウ平均株価の終値は前日比390ドル超の大幅上昇
ナスダックも大きく上昇
ハイテク株中心のナスダックは266.24ポイント高の2万0031.13
S&P500は65.97ポイント高の6040.04
24日(日本時間)の日経平均株価は反落し、終値は前日比124円49銭安の3万9036円85銭
年末の損益通算を目的とした個人投資家からとみられる持ち高調整の売りが主力株の一角に出て、指数の重荷となった
(この記事は、ネットニュースの記事で作りました)
24日のダウ平均株価の終値は前日比390ドル超の大幅上昇
ナスダックも大きく上昇
絵本『おすしって どうやって できるの? おいしい おすしずかん』
絵本『おすしって どうやって できるの? おいしい おすしずかん』(大泉書店) が発売された
本書は、主人公であるネコの大将が、お魚からお寿司になるまでの工程を可愛いイラストで教えてくれる、図鑑えほん
まぐろ、ひらめ、えび、たい、あなご、いか、サーモンなど、丸1匹のお魚を捌いていき、各種様々な工程が描かれている
また回転寿司を彷彿させるような、見てるだけで楽しくなるお寿司の一覧も掲載される
本書の監修を手がけたのは、ながさき一生
東京海洋大学の講師で、一般社団法人さかなの会、理事長代表
漁師の家庭に生まれ、東京海洋大学を卒業
築地市場の卸売会社で働いた後、同大学院で修士を取得
2006年「さかなの会」を主宰
2017年に「さかなプロダクション」創業し、子育てにも勤しみながら、食べる魚に関する執筆、セミナー、コンサルティング等を行う
著書に「魚ビジネス 食べるのが好きな人から専門家まで楽しく読める魚の教養」(クロスメディア・パブリッシング)などがある
子どもにも大人にも人気のお寿司
可愛いイラストで描かれる、お寿司が出来上がるまでの工程は、お寿司屋さんに行くことが倍楽しくなること間違いなしだ
(この記事は、Real Soundの記事で作りました)
お寿司って美味しいですね
私もスーパーなどで食材などを買う時、頻繁に入手します
おすしって どうやって できるの? おいしい おすしずかん ハードカバー
多くの日本人が大好きなお寿司
魚がお寿司になるまでをイラストでわかりやすく解説
魅惑の「お寿司の世界」
本書は、主人公であるネコの大将が、お魚からお寿司になるまでの工程を可愛いイラストで教えてくれる、図鑑えほん
まぐろ、ひらめ、えび、たい、あなご、いか、サーモンなど、丸1匹のお魚を捌いていき、各種様々な工程が描かれている
また回転寿司を彷彿させるような、見てるだけで楽しくなるお寿司の一覧も掲載される
本書の監修を手がけたのは、ながさき一生
東京海洋大学の講師で、一般社団法人さかなの会、理事長代表
漁師の家庭に生まれ、東京海洋大学を卒業
築地市場の卸売会社で働いた後、同大学院で修士を取得
2006年「さかなの会」を主宰
2017年に「さかなプロダクション」創業し、子育てにも勤しみながら、食べる魚に関する執筆、セミナー、コンサルティング等を行う
著書に「魚ビジネス 食べるのが好きな人から専門家まで楽しく読める魚の教養」(クロスメディア・パブリッシング)などがある
子どもにも大人にも人気のお寿司
可愛いイラストで描かれる、お寿司が出来上がるまでの工程は、お寿司屋さんに行くことが倍楽しくなること間違いなしだ
(この記事は、Real Soundの記事で作りました)
お寿司って美味しいですね
私もスーパーなどで食材などを買う時、頻繁に入手します
おすしって どうやって できるの? おいしい おすしずかん ハードカバー
多くの日本人が大好きなお寿司
魚がお寿司になるまでをイラストでわかりやすく解説
魅惑の「お寿司の世界」