2024年07月29日

プランクトンの世界、人気図鑑のポケット判に

人気シリーズ「小学館の図鑑NEO」のポケット判から、「プランクトン」が出版された
小さな水の生き物たちの世界が、色鮮やかに詰まっている
企画したのは、島根大学の仲村康秀助教(39)=海洋生物学
「プランクトンがいなければ地球は滅亡する」という存在の大きさを感じることができる一冊だ

プランクトンは、目に見えるかどうかくらいの小さな水の生物というイメージがあるが、その定義は、流れに逆らって泳げず「水中に漂っている生物」のこと
「魚の子どもやクラゲだってプランクトンなんです」と仲村助教は語る

研究するプランクトンを子どもたちに知ってもらおうと、児童向け図鑑の出版を小学館に提案
プランクトンや底生生物の研究者らに声をかけ、59人の専門家が執筆した。

登場するのはプランクトンや底生生物など500種類以上
ホタルイカやヤコウチュウなど光るもの、「脳食いアメーバ」と呼ばれる危険なもの、エチゼンクラゲや、サプリメントで使われるユーグレナ(ミドリムシ)、クロレラなど食べられるもの・・・と多彩だ

カタクチイワシの子どもをゆでて干したちりめんじゃこの中をじっくり探すと、エビやイカなどの子どもが見つかることも紹介している

図鑑では、地球の酸素の半分以上はプランクトンが生み出しており、プランクトンがいなくなると「地球は滅亡する」と説く
地球温暖化の影響で温かい海のプランクトンが東京湾で見つかるようになっていて、温暖化が進めば、これを餌とする南の海の魚が増えて、江戸前ずしのネタが変わるかも知れない、とも指摘する

仲村助教は「プランクトンはたくさんの酸素を生み出すので、海を大事にすることは温暖化の防止につながる。プランクトンを通じて身近な生態系の大切さを理解してほしい」と訴え、「ビジュアルの美しさも伝えたい」と話す

「小学館の図鑑 NEO POCKET―ネオぽけっと―『プランクトン クラゲ・ミジンコ・小さな水の生物』」は新書判、176ページ、1100円

(この記事は、朝日新聞DIGITALで作りました)

プランクトンの図鑑だ

試行錯誤・苦労をして作ったが原因は・・・

・さまざまな種類の動物、植物、菌類など多岐にわたる
・美しいプランクトンの写真

この結果、今までに類を見ない高い完成度のプランクトン図鑑が完成した


プランクトン: クラゲ・ミジンコ・小さな水の生物 (小学館の図鑑NEO POCKET) 新書

プランクトンというミクロで魅惑的な世界を紹介
美しい写真とともにミクロの世界の「息吹」を案内する図鑑
posted by june at 12:14| Comment(0) | ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

「赤肉メロン」と「青肉メロン」は何が違うの?

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さん、「メロン」は好きですか? 『あ、私ですか?』 実は、私メロンが大好きです!!
だから今日は特に気合が入っています

余談はさておき、本題に入りましょう

メロンを買うとき、「赤肉メロン」と「青肉メロン」のどちらを選んでいますか? 色が違うのはもちろんですが、それ以外にはどんな違いがあるのでしょうか?

今回の内容を私の『Instagram』で発信をして、アンケートを取ったところ・・・

83%の人が『初めて知った』と回答されました
また、多くの方から『納得』との回答もありがたい事に頂きました!

※アンケートに協力してくれた方ありがとうございました。

「赤肉メロン」と「青肉メロン」の違いは一体何なのか?気になった方はぜひ最後までお付き合いください!

今回の目次
それぞれ、どんな品種があるの?
味の違い
栄養価の違い
まとめ

それぞれ、どんな品種があるの?
まずは、赤肉メロンの品種について見ていきましょう!

【赤肉メロン】
・夕張メロン
・ふらのメロン
・ロピアメロン
・キングメロン
・羊蹄レッド
・マルセイユ
・レノンハートメロン
・クインシーメロン

などが挙げられます
中でも「夕張メロン」は有名ではないでしょうか?夕張メロンで最も高いものには2玉で300万円の値が付きました(驚)

一方で「青肉メロン」にはどのような品種があるのでしょうか?

【青肉メロン】
・マスクメロン
・アンデスメロン
・グリーンメロン
・タカミメロン
・ペルルメロン
・アールスメロン

などが挙げられます
ちなみに、「マスクメロン」の「マスク」は英語のmusk(ギリシャ語のmoskhos)から付けられたものです
muskは、麝香(じゃこう)の香りを意味します

味の違い
続いて、「味の違い」について見ていきましょう!

・赤肉メロン→芳醇な香りとコクのある、強い甘みが特徴
・青肉メロン→清涼感のある爽やかな、甘みと香りが特徴

赤肉メロンと青肉メロンでは、甘さのバランスが異なりますが、糖度が大きく変わるわけではありません
正しく言うなら、『コクや風味のバランスが異なる』ということです

栄養価の違い
ここからが驚きの情報です
なんと「栄養価」が異なるのです!

タンパク質や食物繊維、糖質などはほぼ同じで唯一違うのが「β-カロテン」です
どのくらい違うかというと・・・

青肉は100g中に「350μg」含むのに対し、赤肉は驚異の「3600μg!」

つまり、赤肉メロンは青肉メロンに比べて、β-カロテンを10倍以上も多く含むのです
栄養価を重視する人はあまりいないとは思いますが、重視するのであれば赤肉メロンを選びましょう!

※β-カロテンは皮膚や粘膜を丈夫にしたり、視力の維持や、免疫力の強化、アンチエイジングなど、健康を保つために重要な働きをする栄養素です

個人的に気になっているメロン
メロン好きの私が最近、気になって夜も眠れないメロンがあります。

その名は「ホームランメロン」

ホームランメロンは白肉の「ハネデューメロン」と緑肉種を掛け合わせてできた品種で、ホームラン級の美味しさという意味で名付けられたそうです

めっちゃ気になる・・・!!

まとめ
赤肉メロン→芳醇な香りとコクのある強い甘みが特徴
青肉メロン→清涼感のある爽やかな甘みと香りが特徴
赤肉メロンは青肉メロンに比べて、10以上のβ-カロテンを含んでいる
ホームランメロンが食べたい
最後まで、ご愛読ありがとうございます

(この記事は、ぱぷちゃんの記事で作りました)

赤肉メロンと青肉メロンでは栄養価や味に違いがあり、最終的には個人の好みか

この記事奈などを参考に「推しメロン」を探すのもいいかも・・・



メロンの作業便利帳: 品種・作型の生かし方と高品質安定栽培のポイント 単行本


メロンをスーパーや八百屋、果物屋で購入してたべるのもいいですが、自分で作って食べるのも感動的です
メロンの栽培のポイントなどを紹介
posted by june at 09:13| Comment(0) | ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

大相撲名古屋場所、照ノ富士が優勝決定戦を制し10回目の優勝

28日に大相撲名古屋場所千秋楽が行われた

3敗の平幕・隆の勝が関脇・大の里に勝ち、3敗を死守

2敗の横綱・照ノ富士が大関・琴櫻に敗れ3敗に

この結果、優勝決定戦へ

優勝決定戦では、照ノ富士が強さを見せ、制し、目標の10回目の優勝と悲願の名古屋場所初優勝


優勝 
照ノ富士 12勝3敗(10回目)

三賞
殊勲賞 大の里(2回目)
敢闘賞 隆の勝(3回目)
技能賞 平戸海(初)


奈落の底から見上げた明日 単行本(ソフトカバー)

元大関で優勝経験もありながら病気(糖尿病など)とケガで序二段まで陥落、そこから大関に復帰し、横綱に昇進
横綱になってからも苦闘は続くが今場所、目標の10回目の優勝
posted by june at 04:08| Comment(0) | スポーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする