遺伝子を改変した影響による卵の異常は確認されなかったといい、さらに安全性を確かめる研究を進めて商品化を目指す
グループは、鶏卵に含まれるアレルギーの原因物質のうち、白身に含まれ、加工しても除去できない「オボムコイド」というタンパク質に着目
ゲノム編集技術を使い、オボムコイドが鶏卵に蓄積するのに関わる遺伝子を働かなくした鶏を作った
その鶏が産んだ卵を調べると、異常なタンパク質は含まれていなかった
(この記 事は、共同通信の記事で作りました)
アレルギーは食品添加物や環境の悪化などで増え、社会問題にもなっています
今回、そのアレルギーの原因をゲノム編集技術で取り除いた卵を作製
安全性など確認で きれば商品化を目指すという
商品化できればアレルギーで卵を食べられない人に朗報ですね
ゲノム編集とはなにか 「DNAのハサミ」クリスパーで生命科学はどう変わるのか (ブルーバックス) 新書
注目のゲノム編集について解説
その可能性についても探る