四川飯店グループ会長で、公益社団法人日本中国料理協会会長の陳建一さん(本名:東建一さん)が11日に東京都内の病院で間質性肺炎のため67歳で亡くなっていたことが14日、わかった
四川飯店の公式ホームページで発表された
以前から病気療養中だったという陳さん
「故人の遺志により葬儀は近親者のみで執り行われ、訃報のご連絡も葬儀後とさせていただきました。後日、お別れの会を開催させていただく予定です。遺族の意向により、ご供花・ご香典、ご弔問等は固くご辞退申し上げます」と記された
陳さんは1956年東京生まれ
日本に初めて四川料理を広め、四川料理の神様と呼ばれた故陳建民の長男
東京中華学校を経て、高校、大学と玉川学園で学ぶ
卒業後、父親の経営する赤坂四川飯店にて修業を開始
1990年、父の後を継ぎ赤坂四川飯店社長へ就任
1993年フジテレビ「料理の鉄人」では“中華の鉄人”として、また「NHKきょうの料理」の講師として出演
他テレビ及び雑誌、料理学校の講師など幅広く活躍
2015年より四川飯店グループ会長
四川料理の普及や後進の育成に努める一方、講演やイベント、テレビの料理番組などで活躍
多くの著作を出版し、主著に「鉄人陳建一の中華料理」「陳建一の毎日のおかず」「本音で作る僕の料理」「鉄の掟」「父の仕事を継ぐ 自分の味をつくる」などがある
(この記事は、スポーツ報知の記事で作りました)
陳健一さんの「中華(料理)の鉄人」として出演した「料理の鉄人」は視聴していました
四川料理のとくに「麻婆豆腐」の印象が強いですね
真面目だけどユーモアなども感じました


郫県豆瓣醤 ピー県四川豆板醤★1kg/ポリ瓶【ピィ県 ピーシェントウバンジャン】鉄人 陳健一氏御愛用品 本場中華調味料業務用食品
陳健一氏も愛用していたという四川豆板醤
家庭料理が「お店の味」にアップ